Во вторник в Дохе возьмет старт итоговый чемпионат WTA, в котором встретят участие восемь важнейших теннисисток мира.
Спортсменки расшиблены на две группы. В «белую» угадали Динара Сафина (Россия), Каролин Возняцки (Дания), Виктория Азаренко (Белоруссия) и Елена Янкович (Сербия). А в группе, наименованной устроителями «пурпурной», зрителей ожидает российско-американское противостояние — Светлана Кузнецова и Елена Дементьева против сестер Винус и Серены Уильямс. По две лучшие теннисистки из группы выйдут в полуфинал.
Призовой фонд состязаний импозантен - 4,55 миллиона долларов США. Победительницу из них ожидает треть - 1,55 миллиона. И даже если какая-либо из теннисисток продует все три матча на групповом этапе, её банковский счет пополнится на 100 тысяч долларов. Более того, россиянка Вера Звонарева и Агнешка Радваньска из Польши, какие приехали на турнир в качестве запасных, исключительно за пребывание в Дохе в течение недели обогатятся на 50 тысяч долларов.
В «белой» группе по привычке столь и хочется наименовать фаворитом Сафину. Вроде бы она и первая ракетка мира, и имеет важнецкий баланс персональных встреч со всеми соперницами (1:0 против Возняцки, 4:1 против Азаренко и 3:3 с Янкович). Но теннис, демонстрируемый Сафиной во второй половине этого сезона, оптимизма не внушает. После того, ровно она в середине августа дошла до финала турнира в Торонто, где продула ровно один Янкович, россиянка вылетела в первом же мире состязаний в Цинциннати, с огромным трудом дошла до третьего мира US Open, а на стартах в Токио и Пекине и вовсе ввела оригинальные антирекорды, просадив 132-й и 226-й ракетке мира соответственно.
Ещё перед стартом US Open Сафина лепетала о том, что смертельно уморилась, прежде итого психологически, и с нетерпением ожидает, когда же этот сезон закончится. Правда, в Дохе россиянка высказалась в том духе, что недурственно готова и жаждет дуться, однако, думается, что это была не более чем необходимая в таких случаях дань вежливости. Так что, скорее итого, фаворитами в этом квартете можно почитать многоопытную и набравшую к концу сезона ладную фигуру Янкович и, пожалуй, Азаренко. Что притрагивается Возняцки, то представительница Дании, несмотря на стремительный прогресс, поколе ещё не слишком счастливо представляет с теннисистками, входящими в ТОП-10 — исключительно три победы в этом сезоне (дважды над Дементьевой и один один над Кузнецовой). Да и соотношение персональных встреч против соперниц по группе у нее напрямик проговорим, неудачное — 0:1 против Сафиной, 0:2 против Янкович и 1:2 с Азаренко.
В «пурпурной» группе интрига сводится к следующему — сумеют ли Дементьева и Кузнецова дать сражение грозным сестрам Уильямс, ведь не секрет, что российские теннисистки исполняют с американками не слишком счастливо. Так, соотношение персональных встреч Дементьевой против Серены — 4:6, а против Винус — 2:9, а Кузнецовой — 2:5 и 4:3 соответственно.
Впрочем, та же Дементьева в этом году троекратно обыгрывала младшуюу Уильямс, а последние встречи Кузнецовой с сестрами остались ровно один за россиянкой. К тому же обе Уильямс не слишком счастливо прочертили заключительную доля сезона — Винус двукратно продула Анастасии Павлюченковой на турнирах в Токио и Пекине, а Серена в столице Китая в третьем мире была лупцована Надеждой Петровой. Не стоит забывать и про несчетные травмы американок — столь, Серена Уильямс троекратно (!) снималась с итоговых чемпионатов WTA из-за по-различных болячек.
Дмитрий Гирин, Sportbox.ru
В первый соревновательный девай на корт международного теннисного комплекса Khalifa выйдут вытекающие пары: Елена Янкович — Виктория Азаренка - 3:6, 2:6
Елена Дементьева — Винус Уильямс - 3:6, 7:6 (8:6), 6:2
Светлана Кузнецова — Серена Уильямс.