Сегодня в семь часов утра скончался Борис Александрович Покровский.
Почему- то охота ограничиться фамилией-именем-отчеством. Без перечисления регалий, орденов и постановок.
Потому что одно это имя, воображает, следует с лихвой компенсировать все многостраничные перечни. Кажется, однако не факт: заключительные пару десятков лет он не мельтешил на страницах газет и в эфирах телеканалов, несомненно и ранее находил излишней саморекламу, коей грешат многие, и даже великие. Поэтому все же поясним. Если официально – всенародный артист СССР, кавалер насилу-насилу ли не всех длиннейших орденов СССР и РФ, бывший коренной режиссер Большого театра, великий оперный режиссер, художественный глава Московского государственного академического музыкального театра под управлением Б. А. Покровского.
Что, для чего и как» начиналась словами:
Он может возложить на все с прибором. Он финальный из титанов, ему перевалило за девяносто, он зрел в этой жизни все. Он обзывал Галину Вишневскую
коровой», Сталин собственно запретил его трогать, специальности его приготовляли Мейерхольд и Станиславский, Лемешев и Козловский вставали при его появлении, а Товстоногова он звал
Гогой» – они были однокашниками, сообща обучались на режиссерских курсах. Ему уже ничего никому не надобно аргументировать, за него дрались добрейшие театры мира, он переворотил зрелище о том, какой должна быть опера, и сделал более ста восьмидесяти спектаклей. Он может плевать на всех, однако он отродясь этого не сделает – эти люд были другими».
Покровский взаправду был сегодняшним приветом из неблизкой истории: итого три года не дожил он до своего столетия.
Борис Александрович родился в 1912 году в семье учителя. С ухмылкой вспоминал, что решение отдать его в музыкальную школу было встречено после того, что родители углядели свое чадо, раскалывавшее кулаком по роялю. Покровский, будучи людом мертво верующим, зрел в этом знамение и без излишней скромности находил себя режиссером милостью Божьей.
В 1937 году, в 25 лет, он уже был режиссером, а начиная с 1939 – художественным шефом Горьковского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина и на этом посту прослужил до 1943 года.
Ушел он оттуда зараз на пост режиссера главной оперной сцены Союза – Большого театра.
О своей работе тут он обожал сказывать. Вот, хоть, вопрос: что, будучи беспартийным, ему удалось еще в сталинские времена не попросту стать узловым режиссером перного театра стороны, однако и пробыть на этой должности знатнее четверти века? Борис Александрович попросту улыбался:
А кто бы меня вымучил вступать в партию? Я же в любой момент мог раскрутиться и удалиться. Потому что, помимо того, что я был узловым, я еще и режиссер. Главный – это пост. Меня могут с нее освободить в любой момент, или я сам возжажду уйти… А режиссер – извините.
Никто не может решить меня специальности. Я осведомил ее.
Поэтому без ужаса подавал заявление об уходе, что всего-навсего мне не нравился министр».
За времена работы в Большом Покровский поставил 42 спектакля, однако узловым своим достижением режиссер находил оперу Прокофьева
Война и мир», первым постановщиком коей он стал. Еще знатнее он гордился собственной дружбой с великим композитором.
В различные годы Бориса Александровича величали новатором и рутинером. Здесь тоже все просто: он пережил настороженность, вытребованную его постановочными находками, и органично вписал их в российскую оперную традицию.
В 1972 году он основал собственный собственный арена, какой и стал узловым делом его жизни.
Не все, наверно, ныне знают, что собственно в здании на Никольской, где ныне размещен Театр Покровского, в 1897 году располагался легендарный
Славянский базар», где Станиславским и Немировичем-Данченко было уложено взялось МХТ. Многие поражались тому, что Борис Александрович до финальных дней оставался не дневальным, а орудующим шефом и режиссером театра – он почитай ослеп, несомненно и сам дробно с иронией повторял, что ему уже завались лет. Свою трудоспособность он объяснял тем, что его ведут не визуальные образы, а музыка.
Опера уминать то, что сделало меня блаженным, безукоризненным и честным», – объяснял режиссер. И добавлял, что сам себя почитает людом из былого времени, какое было безукоризненнее, непорочнее и человечнее, чем сейчас.
Сегодня он ретировался. Как доложили в пресс-службе Московского академического камерного музыкального театра под руководством Б.А. Покровского, похороны состоятся 8 июня на Новодевичьем могильник. В этот же задевай отойдет панихида, ее пункт и времена сейчас определяются.
Когда человек умирает на 98 году, как-то безголово изъясняться дневальные слова о безвременной кончине. Но вот прочее клише, о невосполнимой утрате – что невозможно к месту. После ухода Моисеева Покровский взаправду оставался заключительным из титанов того великого для нашего театра времени. С сегодняшнего дня и совсем оно уже всего-навсего история.
И остатнее. У той самой книжки его воспоминаний, с коей мы приступили тары-бары-раста-бары, был зверски подходящий эпиграф:
Пикассо справились, что существеннее – что или что. Пикассо покумекал и поплатился – кто».